Появился низкочастотный гул в квартире

автор

Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой. В квартире появился низкочастотный гул, который чувствуется во всех помещениях в квартире. Вышел на лестничную площадку – там тоже чувствуется. Раньше его точно не было, теперь он часто ночью не дает уснуть. Уже было несколько бессонных ночей, после чего стал звонить в УК.

Описание гула:
Низкочастотный, примерно 30-50 Гц, ушами он не слышится, больше чувствуется перепонками. Причем у меня сначала начинает реагировать правое ухо, а когда мощность вибрации становится сильнее, начинает вибрировать левое. И создается такой неприятный резонанс в голове, как будто где-то (аква)дискотека, а ты пытаешься уснуть дома. Вибрация не ритмичная, длится от 0,5 до 5-7 секунд и всегда меняется. Сама частота 30-50 Гц всегда одинаковая, источник точно всегда один и тот же.
Днем его почти не слышно из-за бытовых и уличных шумов, внимания не обращаешь. Ночью если проснулся и слышно этот гул, то уснуть уже почти нереально. Бывает, что гула нет по пол дня, иногда и ночью его не слышно, но уже ясно, что это не разовая акция, а тенденция.

Залез в инет посмотреть, один я такой или есть еще жертвы. Оказалось много таких бывает в домах.

Итак, что бывает:
1) Поменяли насос на ЦТП в подвале и он резонирует с трубами, бетонными стенами и т.д. Но у нас мне сказали нет в подвале ЦТП, только приходящие трубы.
2) На крыше болтаются провода или, если они высоковольтные, сами гудят. Высоковольтных у нас тоже в УК сказали, что нет на крыше.
3) Вибрируют вентиляционные сооружения. Хороший вариант, т.к. есть стойкое подозрение у меня, что характер вибраций связан с ветром.
4) Проблема в каком-нибудь щитке.
5) Вибрирует какой-нибудь вентилятор или другая техника у соседей
6) Вибрирует только у меня в голове, как мне прямо намекнул диспетчер в аварийке. Но этот вариант отпадает, т.к. вибрация была бы и в других квартирах, а этого нет.
7) Вибрация из-за ветра в щелке окна – закрывал окна, ситуация не менялась.

Что я сделал:
1) Позвонил в УК, вызвал слесаря. Он приехал на следующий день, послушал, ничего не услышал, закрыл заявку.
2) Второй раз вызвал рано утром аварийку также через УК. Приехали в 6 утра. Я стою слышу, оба сантехника ничего не слышат и не чувствуют.
Проблема осталась, и пока кроме меня никто ничего не чувствует и спят спокойно.

Может кто сталкивался с такой проблемой?
Как ее решали? К кому обращались?

Аноним 787

Вентканал? Холодно на улице стало. Тяга усилилась.

просто посетитель
Екатеринбург

Skandy: Проблема осталась, и пока кроме меня никто ничего не чувствует и спят спокойно.

Извините, а может это тиннитус у Вас?

Аноним 779

сколько этажей в вашем доме?
слушала такую вещь. что у нас нельзя строить выше 9 этажей именно из-за резонансных вот таких вещей. потому что грунты неустойчивые и уровень выше моря солидный. и резонирует сама высотная свечка.

Аноним 774

У нас один раз в подвале вентиль гудел. Первый этаж. Было тихо в одной комнате из 6 (квартира большая была). Спать не могли, причём я первая услышала, на следующую ночь стало слышно остальным. Днем как-то нормально было, а ночью спать невозможно. Не спали четверо суток, понять не могли что происходит. Потом случайно сантехник пришёл в подъезд, попросились с ним в подвал и он сразу услышал.
Прислушайтесь у каждой стены, сходите по подъезду обследуйте двери в квартиры соседей сверху и снизу, выключите электричество в квартире и послушайте, возможно электроприбор какой-то неисправен, вентили все в квартире перекройте. Исключите гул в квартире, потом идите к соседям. Возможно кондиционер у соседей где-то.

просто посетитель
Екатеринбург

Skandy: пока кроме меня никто ничего не чувствует и спят спокойно.

Те, кто живут с вами в квартире не слышат? Или вы один живёте?

просто посетитель
Екатеринбург

Автор, давайте угадаю, вы живете на последнем этаже?

автор

MariOMG: Все лампы в доме исправны? Иногда перегоревшая светодиодная лампа гудит. Также например ультразвук слышат не все, поэтому сантехники могли не услышать

Проверю эту версию, спасибо!

просто посетитель
Екатеринбург

Совет, вы запишите гул на телефон, и дайте послушать сотрудникам УК

автор

Аноним 787: Вентканал? Холодно на улице стало. Тяга усилилась.

Тож считаю, что вентиляция пока самый правдоподобный вариант

автор

MariOMG: может кто стирает по ночам и вы слышите стир.машинку например

У стиралки есть четкая периодичность и всю ночь она не стирает. При этом у нас есть одни стиральщики ночные и там сразу понятно, что это она. А тут звук гораздо ниже.

автор

EЖик: Извините, а может это тиннитус у Вас?

Тогда бы в других помещениях тоже слышал

Аноним 351

А может к психиатру?

автор

Аноним 779: сколько этажей в вашем доме?

живем на 6 из 9

автор

Koza Dereza: Те, кто живут с вами в квартире не слышат? Или вы один живёте?

Жена не слышит гула, старший ребенок тоже

автор

black and white: Совет, вы запишите гул на телефон, и дайте послушать сотрудникам УК

Его не записать, он скорее чувствуется, чем слышится

Аноним 559

а трубы? У меня тут гул был странный
Оказалось шланг, который идет к бачку унитаза

автор

Аноним 559: Оказалось шланг, который идет к бачку унитаза

тогда скорее всего заходя в туалет, я бы слышал приближение источника вибрации.

мама
Екатеринбург

Вы на последнем этаже или на первом? Вопрос не празный. В старой панельке жила на последнем этаже и слышала гул с крыши (звук стал появляться как раз после появления в доме нового интернет-провайдера, оборудование было установлено где-то над нами, видимо, т.к. выход на крышу был в нашем подъезде). Не разбиралась, звук не сильно мешал, и потом мы переехали.
А вот в новом доме на первом этаже два провайдера с оборудованием как раз под нашей секцией. Первый раз гул появился, я спать не могла. в чат дома пишу, никто не слышит, кроме меня... Потом звук пропал. Когда второй раз появился, я в ук позвонила, они пришли с проверкой, сначала сказали, что у меня холодильник гудит (нет), потом, что это обрудование водомата (тоже нет) и в итоге, спустившись в подвал и все прослушав, обесточили оборудование одного из провайдеров. Звук еще оставался какое-то время, потом прошел. Провайдера поставили в известность. Больше пока не было этого монотонного гула.

Екатеринбург

Если стояк и с водой, то локализацию чётко можно определить. У нас гудел как-то стояк. Но там стены и трубы вибрировали на всех этажах, пока виновник сломанный смеситель не заменил.

мама
Екатеринбург

black and white: Совет, вы запишите гул на телефон,

его невозможно записать, телефон вряд ли настолько чувствительный.... но несколько часов такого монотонного гудения - и реально уже сходишь с ума

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";