Ржавеет чугунный казан

Аноним 339
автор

Купили казан чугунный, приготовила плов, убрала в холодильник. Достала, а там все ржавое и еда в том числе. Это всегда так? Или есть какой способ, чтоб не ржавела?

Аноним 8

Нашла вот что
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.

Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.

Аноним 339
автор

Аноним,
Спасибо, добрый человек. Пошла проделывать

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мы свой казан просто маслом протирает после использования. Не ржавеет.

Аноним 109

в чугуне не рекомендуют хранить еду, т.к. она будет окисляться

Аноним 339
автор

Аноним,
Я даже и не знала. Спасибо

мама
Екатеринбург

Moretti: Мы свой казан просто маслом протирает после использования. Не ржавеет.

после мойки всегда маслом протираю, пока этого не делала тоже ржавел.

мама
Екатеринбург

мы не на плите готовим, а на улице на огне. Плов уже два года делаю так, казан ни разу не заржавел. Перед первым применением прокалить, как у сталика ханшиева написано, посмотрите, после каждой готовки прокипятили. маслом смазали и убрали, и перед готовкой воду вскипятили, вылили, а потом готовить только.

мама
Екатеринбург

такая же ерундень. купили в стройарсенале, чтобы в саду на огне плов готовить, после первой готовки внутри заржавел((

мама
Екатеринбург

Вообще казан идеально хранить в духовке - самое сухое место в квартире. Чугун не любит влагу

мама
Москва

Тоже маслом смазываю после готовки. Казан икеевский

Сочи

Если не смазываю постоянно и не ржавеет, то это не чугун?

Аноним 339
автор

Продела все, что посоветовали. Ржавчины нет. Спасибо. Вот только вопрос возник: после того, как покалила его смазанным маслом, можно не мыть, а сразу готовить в нем?

roza-mimoza

аноним автор темы: Купили казан чугунный, приготовила плов, убрала в холодильник. Достала, а там все ржавое и еда в том числе. Это всегда так? Или есть какой способ, чтоб не ржавела?

  1. перед использованием казан, обмазанный маслом, надо было прокалить, чтобы на поверхности образовался тонкий слой нагара
  2. в чугунной посуде не хранят еду!
  3. от влаги чугун ржавеет
Аноним 339
автор

roza-mimoza,
Это я все поняла. Сразу не сделала, не знала. Сделала, когда ржавчина уже пошла.
Поняла, что после каждой готовки, надо маслом смазывать. А готовить потом как, мыть надо перед использованием?

мама
Екатеринбург

Перед использованием не мою, протираю бумажным полотенцем, налива масло и готовлю.

roza-mimoza

нет, не надо

мама
Екатеринбург

А как быть с заварочным чайником? Тоже ржавеет ((((
Если маслом смазывать, то как заваривать чай?

Екатеринбург

Agni-Vo: А как быть с заварочным чайником? Тоже ржавеет ((((
Если маслом смазывать, то как заваривать чай?

Не хранить в нем чай, после каждого использования вытирать на сухо, прокаливать. Наверное, так.

Элениребята: Если не смазываю постоянно и не ржавеет, то это не чугун?

У нас чугунным сковородкам уже больше 50 лет (если не 80) постоянно не смазываем. Не ржавеют. За десятки лет уже прокалились насквозь, наверное )) Но мы их и не моем с моющими средствами. Салфеткой бумажной протираем до суха. Хранятся в выдвижном ящике под духовкой, завернутые в пергаментную бумагу.

Аноним 339
автор

GALAktika-Z,
А чем вы моете чугун после готовки?

Екатеринбург

аноним автор темы: А чем вы моете чугун после готовки?

Горячей водой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";