Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Купили казан чугунный, приготовила плов, убрала в холодильник. Достала, а там все ржавое и еда в том числе. Это всегда так? Или есть какой способ, чтоб не ржавела?
Нашла вот что
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
Аноним,
Спасибо, добрый человек. Пошла проделывать
Мы свой казан просто маслом протирает после использования. Не ржавеет.
в чугуне не рекомендуют хранить еду, т.к. она будет окисляться
Аноним,
Я даже и не знала. Спасибо
после мойки всегда маслом протираю, пока этого не делала тоже ржавел.
мы не на плите готовим, а на улице на огне. Плов уже два года делаю так, казан ни разу не заржавел. Перед первым применением прокалить, как у сталика ханшиева написано, посмотрите, после каждой готовки прокипятили. маслом смазали и убрали, и перед готовкой воду вскипятили, вылили, а потом готовить только.
такая же ерундень. купили в стройарсенале, чтобы в саду на огне плов готовить, после первой готовки внутри заржавел((
Вообще казан идеально хранить в духовке - самое сухое место в квартире. Чугун не любит влагу
Тоже маслом смазываю после готовки. Казан икеевский
Если не смазываю постоянно и не ржавеет, то это не чугун?
Продела все, что посоветовали. Ржавчины нет. Спасибо. Вот только вопрос возник: после того, как покалила его смазанным маслом, можно не мыть, а сразу готовить в нем?
roza-mimoza,
Это я все поняла. Сразу не сделала, не знала. Сделала, когда ржавчина уже пошла.
Поняла, что после каждой готовки, надо маслом смазывать. А готовить потом как, мыть надо перед использованием?
Перед использованием не мою, протираю бумажным полотенцем, налива масло и готовлю.
нет, не надо
А как быть с заварочным чайником? Тоже ржавеет ((((
Если маслом смазывать, то как заваривать чай?
Не хранить в нем чай, после каждого использования вытирать на сухо, прокаливать. Наверное, так.
У нас чугунным сковородкам уже больше 50 лет (если не 80) постоянно не смазываем. Не ржавеют. За десятки лет уже прокалились насквозь, наверное )) Но мы их и не моем с моющими средствами. Салфеткой бумажной протираем до суха. Хранятся в выдвижном ящике под духовкой, завернутые в пергаментную бумагу.
GALAktika-Z,
А чем вы моете чугун после готовки?
Горячей водой.