Раздел имущества

автор
мама
Кемерово

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация:
Я в браке с 2003 года. Жили у свекрови, все деньги которые подарили на свадьбу забрала она, деньги которые зарабатывал муж тоже отдавал ей, также пока я была беременна и училась заочно, моя мама давала ей на моё содержание 5 тыс. в месяц.
Позже была куплена квартира двушка и оформленна на свекровь, через некоторое время она добавила купила нам трёшку, опять оформила на себя.
С мужем мы жили как на разных социальных ступенях, я работала в бюджетной сфере и воспитывала сына, а они с мамой обедали в ресторанах и одевались в бутиках. Вскоре им понадобился кредит с льготными процентами, а так -как я работала в бюджетной сфере они предложили мне взять кредит на покупку жилья. Деньги муж и свекровь потратили себе на машину и шубу, но оформлять на меня квартиру не спешили, пока банк не поставил меняперед фактом, что за не предоствление документов, что я целевой кредит потратила именно на покупку жилья мне грозит 3 года и штраф 300 тыс. , им все-таки пришлось оформить договор - купли продажи на меня.
Через 6 месяцев муж ушёл от меня ( слава Богу!)к другой и жил в другом городе. При уходе мы сним обговорили, что он забирает себе автомобиль, который оформлен на него, а мне оставляет квартиру с кредитом на 750 тыс. Свекровь тогда успокоила меня, потому что была сама в шоке, и сказала что если я не буду подавать на развод (мож вернётся), то она будет платить кредит, я согласилась. На аллименты я не подавала.
Через 2 года мы всё - таки развелись, так -как не жили вместе. С момента развода прошло ещё два года, и того 4.5 года. Муж приехал и заявил , что хочет вернуться, а у меня уже другой молодой человек. Свекровь три месяца назад полностью погасила тот кредит за квартиру, в квитанциях указанно, что кредит брала я, но плательщик, тот кто вносил деньги т.е. она. Теперь, так - как я отказалась жить с её сыном и осталась со своим молодым человеком, с которым мы уже живём два года , они подали на раздел имущества, с момента официального развода прошло 2 года.
Вот мои вопросы: 1. может ли свекровь как третье лицо вмешаться в судебный процесс и доказав, что она платила кредит претендовать на квартиру.

1. могу ли я претендовать не на 1/2 доли , а на большую часть учитывая, что основная часть кредита была выплаченна после развода, что при уходе он забрал новый автомобиль, но пол года назад его продал и у нас есть совместный ребёнок. Так же я могу ли я доказать, что он практически после получения кредита, сразу ушёл жить к другой женщине и как считается, что он расходовал деньги не на семью, типо растрата имущества.
  2. правильно, что я хочу отсудить квартиру, ведь моих денег по факту, :( при покупке почти и не было.
    ;)

Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 02:03Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 02:43

мама

nif29

1. может ли свекровь как третье лицо вмешаться в судебный процесс и доказав, что она платила кредит претендовать на квартиру

Нет

nif29

1. могу ли я претендовать не на 1/2 доли , а на большую часть учитывая, что основная часть кредита была выплаченна после развода, что при уходе он забрал новый автомобиль, но пол года назад его продал. и у нас есть совместный ребёнок.

Насчет кредита вам надо советоваться с юристом. Кредит был оформлен на вас, соответственно половину этих расходов можно приписать бм при распределении долей, тут уже точно нужна юридическая помощь. Но вот на раздел автомобиля подавайте. Он был куплен в браке, это совместно нажитое имущество. Неважно, что он уже его продал.

nif29
Так же я могу ли я доказать, что он практически после получения кредита, сразу ушёл жить к другой женщине и как считается, что он расходовал деньги не на семью, типо растрата имущества.

Нет.

nif29

1. правильно, что я хочу отсудить квартиру, ведь моих денег по факту, при покупке почти и не было.

Это вам решать.

На алименты подавайте.

Електрошокер

очень тяжело читать сплошной текст, сделайте абзацы и люди к вам потянуться ;)

автор
мама
Кемерово

Первый раз на форуме обсуждаю свои проблемы :P , так радостно, что их кто-то читает и даёт советы. благодарность чувствую безграничную

мама
Москва

Granata
nif29

1. могу ли я претендовать не на 1/2 доли , а на большую часть учитывая, что основная часть кредита была выплаченна после развода, что при уходе он забрал новый автомобиль, но пол года назад его продал. и у нас есть совместный ребёнок.

Насчет кредита вам надо советоваться с юристом. Кредит был оформлен на вас, соответственно половину этих расходов можно приписать бм при распределении долей, тут уже точно нужна юридическая помощь.

А вот тут очень хитрый подводный камень. БМ может заявить, что т.к. жил в другом городе, возможности платить кредит лично не было, бывшей жене он не доверял и давал деньги маме, чтоб она за него гасила кредит. Получится, что БМ кредит платил, а вы нет... Не навесили бы на вас половину вернуть...

автор
мама
Кемерово

Да, об этом я тоже думаю. Правда... :=-O: с ужасом.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 02:13

хочу стать папой!
Екатеринбург

nif29
благодарность чувствую безграничную

рано вы радуетесь. рано. подождите утра. ;)
по теме- согласна с

Granata

nif29
правильно, что я хочу отсудить квартиру, ведь моих денег по факту, при покупке почти и не было.

совесть-явление такое... непостоянное ;)
я бы судилась. да.
правда, ждите, что налетят утром высокоморальные, и выскажут вам пару вёдер своего пренебрежения

хочу стать папой!
Екатеринбург

Зая-я
Получится, что БМ кредит платил, а вы нет... Не навесили бы на вас половину вернуть...

тогда, в данном случае- половина квартиры будет принадлежать автору без ее угрызений совести :)

nif29
Да, об этом я тоже думаю. Правда... в с ужасом.

если такой поворот сюжета будет, что вы уже должны будете платить БМ, суд учтет ваше финансовое положение, и вполне возможно, что суммы назначит весьма подъемные.

автор
мама
Кемерово

За совместную жизнь, с БМ я чего только не пережила. И избиения, и среди ночи с ребёнком выгонял из дома как минимум раз в год.
Пока жили со свекровью я не покупала себе верхней одежды, всё донашивала за нее, писала списки, что мне нужно в плоть до прокладок, так как налички на руках у меня не было, даже те деньги , которая давала мне моя мать, свекровь поговорив с ней, сказала что я не правильно их расходую, вежливо попросила их отдавать ей! Так как мы жили сначало у неё.
После того как ушёл муж, она опомнилась, что сама осталась одна и ребёнка оставила без отца. А до этого всегда напевала, что я плохая хозяйка, страшненькая и вообще найдём тебе другую - у неё мама в банке работает. Бывший так и сказал всё вы меня с мамашей достали. Чему я была и рада.

хочу стать папой!
Екатеринбург

а разве есть принципиальная разница, кто платил? главное- что кредит на вас оформлен был. это уже плюс.
ну, и если пойдет по сценарию

Зая-я
Не навесили бы на вас половину вернуть...

суд будет учитывать только ту часть долга, который был на момент развода. На какой срок был оформлен кредит?
так-то, если без морально-этических принципов, это еще вы можете пободаться с мужем в разделении долга. в смысле, с него попросить половину суммы, выплаченной за последние два года, после развода.
не сильна в гражданском кодексе, интересно насколько важен именно факт внесения налички руками свекрови?
вы можете пояснить, что была устная договоренность производить это в счет уплаты алиментов

nif29
На аллименты я не подавала.

а суммы алиментов хватало бы на ежемесячный платеж?Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 02:36

автор
мама
Кемерово

Это для высоко моральных, с цитатами на чужой каравай... дерьма за жизнь объелась, надоело всё. Если бы не сын бросила всё и ушла.
А если повернут так, что он платил кредит, тогда за машину пусть половину денег вернёт.
4 сентября суд, ночами уже не сплю, не могу успокоиться. Ещё они оценили квартиру в два раза дешевле чем она стоиит и хотят отдать мне половину от их цены ... чтобы квартира была полность их :(Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 03:37

автор
мама
Кемерово

Кредит был оформлен до 2022г , но погасила она его досрочно три месяца назад, после развода ещё где - то 400тыс. было уплаченно- это без процентов. Ежемесячно платеж тысяч на 10.

хочу стать папой!
Екатеринбург

nif29
Ещё они оценили квартиру в два раза дешевле чем она стоиит и хотят отдать мне половину от их цены

я так поняла, что собственником квартиры вы являетесь?

nif29
им все-таки пришлось оформить договор - купли продажи на меня

успевайте завтра находить независимого оценщика, пусть делает вам заключение о реальной стоимости квартиры. на суде попросите приобщить к материалам дела.
если не успеете, то ходатайствуйте в суде о проведении независимой оценки рыночной цены квартиры. как это они сами ее могли оценить?

мама
Москва

nif29
Ещё они оценили квартиру в два раза дешевле чем она стоиит и хотят отдать мне половину от их цены ... чтобы квартира была полность их

Хотеть отдать - они могут сколько угодно. Заставить собственника продать его собственность нельзя.
А вы оценку сделали? чтоб опровергнуть их цену?

мама
Москва

Плантаторша
успевайте завтра находить независимого оценщика, пусть делает вам заключение о реальной стоимости квартиры. на суде попросите приобщить к материалам дела.
если не успеете, то ходатайствуйте в суде о проведении независимой оценки рыночной цены квартиры. как это они сами ее могли оценить?

:) мысли идут в одном направлении!!

автор
мама
Кемерово

Я думаю, что может суд решит, что я буду отдавать половину стоимости, а не они мне. Тогда мне выгодна их оценка.

хочу стать папой!
Екатеринбург

nif29
после развода ещё где - то 400тыс. было уплаченно- это без процентов

это именно та сумма, о которой могут быть споры. Все, что было до развода, совместное хозяйство и пофиг.
вообще, вы обращались к юристам?
По идее, это вы должны требовать 1/2 этих 400 тысяч. развелся с вами, у вас был кредит. вы его оплатили, теперь хотите распилить.
но, повторюсь, не знаю, насколько в суде решающее значение имеют квитанции с именем свекрови. :(
поэтому, педалируйте на то, что это все делалось в учет алиментов, если грамотных юристов тут не отыщется, кто точно сможет подсказать :)
а вообще- как звучат исковые требования, можете процитировать? у вас же есть их исковое на руках?

мама
Москва

nif29
Я думаю, что может суд решит, что я буду отдавать половину стоимости, а не они мне.

На каком основании? Их тоже нельзя заставить продать собственность. Нету такого закона. Только взаимная договоренность

хочу стать папой!
Екатеринбург

nif29
Я думаю, что может суд решит, что я буду отдавать половину стоимости, а не они мне. Тогда мне выгодна их оценка.

девушка, вы так наивны,как карась. боюсь, что не сможете противостоять тем акулам.

мама
Москва

Плантаторша
девушка, вы так наивны,как карась. боюсь, что не сможете противостоять тем акулам.

Именно.
Вы поймите, что в суде нельзя выбирать или то я хочу или это. Вы выдвигаете требование и доказываете, почему оно должно быть удовлетворено. И ничего другого не всплывет!!!
Они что требуют? Половину квартиры? Или возмещения кредита? или еще чего?
И вообще, адвокат у вас есть?Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 02:55

автор
мама
Кемерово

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

цена иска 450 тыс.
в период брака нами была приобретена квартира ....
Квартиру я оцениваю в 900 тыс. руб. Согласия о добровольном .. . не достигнуто.

1. Разделить совм. наж. имущ.
  2. Признать за мной право на 1/2 доли в праве собственности.
хочу стать папой!
Екатеринбург

Зая-я
И вообще, адвокат у вас есть?

не адвокат, а представитель. ;)
вы хоть выложите сюда скан искового заявления, может, кто подскажет.
заштрихуйте имена и адреса только.

хочу стать папой!
Екатеринбург

nif29
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

цена иска 450 тыс.
в период брака нами была приобретена квартира ....
Квартиру я оцениваю в 900 тыс. руб. Согласия о добровольном .. . не достигнуто.

1. Разделить совм. наж. имущ.
  2. Признать за мной право на 1/2 доли в праве собственности.

Отличненько. А вы встречное исковое - кредит на приобретение данного жилья был оформлен на меня. На момент расторжения брака сумма кредита составляла 400 тысяч рублей. на настоящий момент кредит полностью оплачен, но я пртендую на взыскание 1/2 доли этой суммы с бывшего мужа. а так же- половину стоимости автомобиля, приобретенного в браке.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 03:02

мама
Москва

Плантаторша
не адвокат, а представитель.

Да не важно, главное грамотнее и зубастее автора!!

хочу стать папой!
Екатеринбург

Зая-я
Да не важно, главное грамотнее и зубастее автора!!

абсолютно согласна
автору тяжко придется на суде. это факт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).