Консультации

Вопрос №12396

Вопрос #12396


Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Я беременна и у меня очень срочные вопросы:
1. Как по закону определяется срок начала отпуска по беременности и родам? В консультации говорят, что у меня уже 30 недель (они считают с 1 дня последнего менструального цикла), хотя по моим подсчетам и данным УЗИ обследования, срок на 2 недели меньше. Как правильно рассчитать дату начала законного отпуска по беременности и родам?
2. Имеют ли право в жен.консультации заставить меня взять листок нетрудоспособности с той даты, кот. они рассчитали? И что я могу сделать в данном случае, если не хочу его брать?
3. Я планирую работать до декабря. В консультации меня отправляют в декрет с 6 ноября. Работодатель говорит, что если я сдам больничный в бухгалтерию, мне должны будут начислить декретные с 06.11.2007 и тогда не смогут выплатить мне заработную плату за этот период (с 06.11 по 30.11). Я готова потерять декретные за эти дни, но получить заработную плату, кот. значительно выше декретных. Что я могу по закону сделать в данном случае? В бухгалтерии говорят, что даже если сдам больничный позже, а он будет от 06.11.2007, они задним числом вынуждены будут его провести. А в жен.консультации, говорят, что не могут выписать больничный по беременности и родам на меньший период (т.е. не на 140 дней, а на 115 дней) Может я могу написать какое-то заявление? Что мне можно сделать в этом случае по закону, чтобы уйти в декрет позже на 25 дней?

Заранее благодарю Вас за помощь! Ни у кого не могу получить компетентный ответ. Спасибо! Галина 02.11.2007

Галина Ашарина, 03.11.2007


Ответ консультанта:

1. Определение предполагаемого срока родов - полностью ответственность врача. Определяя этот срок, врач принимает во внимание все показатели - и объективные параметры, и данные осмотра. Если Вы сомневаетесь в сроке, Вы имеете право обратиться к зав. консультацией для назначения экспертизы по установлению срока беременности.
2. В соответствии с приказом Минздравмедпрома и ФСС N 206/21 врач ОБЯЗАН выдать листок нетрудоспособности на отпуск по беременности и родам на момент в 70 календарных дней до предполагаемого срока родов. Нарушение этого пункта - это нарушение инструкции. Поэтому больничный лист в соответствии с установленным по карте ПДР врач Вам не может не выдать.
3. Работодатель неправ. Этот вопрос прямо урегулирован статьей 255 Трудового кодекса РФ. Цитируем точно:
«Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.»
Следовательно:
- Вы обязательно должны написать заявление на отпуск по беременности и родам. Пока такого заявления нет, Вас не могут "отправить" в такой отпуск. Бухгалтерия Вашего работодателя плохо знает законодательство о труде :( ;
- отпуск по беременности и родам можно взять только в пределах, установленных листком временной нетрудоспособности. Его нельзя взять раньше, чем указано в "больничном", его недльзя продлить на больший срок, чем указан в "больничном". Но в пределах этого срока листок нетрудоспособности является ТОЛЬКО ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ ОБ УХОДЕ В ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ. Вы вправе этим правом пользоваться - вправе и не пользоваться.
При этом, действительно, для назначения пособия по беременности и родам нужен только больничный лист. Однако если срок Вашего отпуска по беременности и родам будет меньше продолжительности, установленной листком нетрудоспособности, на оборотной стороне листка нетрудоспособности в расчетной части на основании Вашего заявления указывается меньшее число календарных дней (допустим, 115). В Фонд социального страхования при этом бухгалтерия сдаст не только больничный, но и Ваше заявление, подтверждающее, что Вы по своей воле используете меньшую часть возможного отпуска по беременности и родам.
Пока Вы будете работать, Вы будете получать заработную плату и, конечно, совершенно верно - декретные за эти дни Вы потеряете. Как только появится заявление на отпуск по беременности и родам, только с этого момента бухгалтерия работодателя обязана начислить пособие по беременности и родам.

Татьяна Вакалюк, главный редактор, Электронный еженедельник Правовед
03.11.2007


Ваш ник: Ваш e-mail:
Ваше сообщение: